Відділ продажу:
+38 (050) 325-74-26
+38 (066) 814-67-59
 

С начала нового века эксперты наблюдают стремительный рост военно-промышленного потенциала КНР, которая на наших глазах становится одной из крупнейших военных держав мира и одним из ведущих производителей современных вооружений

 27.02.2014

Источник: http://www.vpk.ru/cgi-bin/uis

Этой теме посвящена книга М.С. Барабанова, В.Б. Кашина, К.В. Макиенко «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР» (М.: Центр анализа стратегий и технологий, Российский институт стратегических исследований, 2013).

В издании впервые представлена подробная характеристика оборонной промышленности Китая, основные показатели работы её отраслей, описываются механизм управления ОПК и структура оборонного экспорта.

Авторы обоснованно отмечают, что китайская оборонная промышленность, до начала нового века находившаяся на низком технологическом уровне и выпускавшая в основном архаичные образцы вооружений, совершила в нулевые годы, как и вся страна, потрясающий воображение рывок вперёд. «За 10 лет значительно обновлён модельный ряд выпускаемой продукции, причём в некоторых ключевых сегментах, например авиапроме, произошёл скачок в производстве изделий сразу на два поколения вперёд, - указывается в книге. - Осуществлена масштабная модернизация производства, включая значительное обновление станочного парка, ставшего сегодня одним из самых современных в мире. В результате были созданы предпосылки для перехода КНР из разряда одного из крупнейших мировых импортёров вооружений в число лидеров по экспорту оружия».

Выход китайского оружия на мировой рынок – важное событие, которое поставило российский ОПК в новые условия функционирования. Не секрет, что и Россия, и КНР работают на рынке оружия в одних и тех же географических и товарных сегментах. Потребители оружия этих двух стран, констатируют авторы книги, - это «развивающиеся государства с многовекторной или антизападной внешней политикой, а предлагаемая КНР и Россией продукция – это изделия среднего ценового и технологического уровня».

Успехи в развитии китайской оборонной промышленности происходят на фоне общего роста экономического и политического влияния КНР в мире. Рост геополитического влияния КНР пока ещё отстаёт от успехов в экономике, но всё же заметен. Рано или поздно в мире возникнет группа развивающихся стран, политически и экономически ориентированных главным образом на Пекин, считают М.С. Барабанов, В.Б. Кашина и К.В. Макиенко.

Книга авторитетных российских экспертов состоит из трёх глав. В первой части исследуется актуальное состояние оборонной промышленности КНР, приводятся её общие специфические черты и показана, как отмечают авторы, «физиогномика типичной современной китайской оборонной компании».

Интерес экспертов вызовут, несомненно, раскрытая авторами структура государственного управления оборонной промышленностью в Китае, её институциональный пейзаж. Много познавательного содержит характеристика судостроения, двигателестроительной промышленности, ракетно-космической и танковой промышленности.

Судостроение – это отрасль, где Китай добился буквально в последние несколько лет феноменального прогресса. Страна вышла на первое место в мире по тоннажу вводящихся в строй гражданских судов и резко повысила уровень проектируемых и строящихся военных кораблей. Хотя вместе с тем, и авторы обращают на это внимание, китайские военные корабелы всё ещё отстают от западных производителей и даже России в области энергетики кораблей, корабельного оружия (особенно противовоздушного) и электронных систем.

Двигателестроение в КНР, напротив, является примером весьма медленного развития, что объясняется гораздо более высокой сложностью и наукоёмкостью авиационных моторов по сравнению со строительством корпусов кораблей и судов.

Тем не менее и здесь прогресс очевиден, во всяком случае так считают авторы книги, и с высокой степенью вероятности аккумуляция опыта и наращивание инженерно-конструкторского потенциала и в этом сегменте рано или поздно обеспечат КНР если не лидирующие позиции (таковые останутся, скорее всего, за большой англосаксонской тройкой General Electric, Rolls-Royce и Pratt & Whitney), то хотя бы относительную независимость в области производства военных моторов.

Танковая промышленность является одним из наиболее конкурентоспособных секторов китайского ОПК, где КНР по ряду направлений, как утверждается в книге, уже опередила Россию по техническому уровню продукции, находящейся в стадии серийного производства (лёгкая колёсная бронетехника).

О взглядах авторов на изделия танковой продукции КНР мы расскажем отдельно, тем более что китайские танкисты, видимо, приедут в Россию для участия в мировом чемпионате «Танковый биатлон – 2014» со своими собственными боевыми машинами.

Во второй и третьей главах исследуется положение КНР на мировом рынке вооружений в период с 1992 года, то есть когда перестал существовать Советский Союз, с небольшим экскурсом в более ранние времена. При этом анализируются как закупки КНР (главным образом в РФ), так и её положение в качестве экспортёра оружия.

Главный вывод этой части книги - китайский импорт вооружений, пережив период резкого сокращения после 2005 года, к настоящему времени восстановил значительную часть потерь и полностью изменил свою структуру. Из поставщика готовых систем оружия и платформ Российская Федерация превратилась для Китая в поставщика прежде всего высокотехнологичных компонентов, таких как головки самонаведения, РЛС, двигатели, гидроакустические станции…

Россия занимает в производственной цепочке китайского ОПК место, которое в производственных цепочках западных производителей оружия принадлежит Великобритании и Израилю. Такое положение российской промышленности можно, с одной стороны, признать вполне комфортным.

Но с другой - надо видеть и иную тенденцию: китайские компании стремятся к импортозамещению, что отчасти им удаётся. К тому же, как известно, китайские производители весьма своеобразно подходят в ряде случаев к соблюдению прав на интеллектуальную собственность. И на этот аспект также обращается внимание в новом исследовании.

Словом, книга «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР» будет интересна и специалистам, и достаточно широкому кругу читателей, интересующихся «секретами» стремительного развития нашего великого азиатского соседа.


К списку

← к списку событий